„Kaffee oder Tee“-Rezept am 18.11.2025
Gebratene Lachsforelle mit Ingwer-Wirsing
Heute wird es aromatisch und bodenständig zugleich: Die SWR-Sendung serviert eine gebratene Lachsforelle, kombiniert mit cremigem Ingwer-Wirsing. Ein Gericht mit klaren Aromen und viel Wärme.
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Die Kombination aus Lachsforelle und Wirsing erhält durch Ingwer einen Frischekick. (Symbolbild)
Von Katrin Jokic
Die Kombination aus zart gebratener Lachsforelle und mildem Wirsing erhält durch frischen Ingwer einen angenehmen Kick. Das Gericht passt in die kühle Jahreszeit, ist unkompliziert zuzubereiten und bietet dennoch besondere Geschmacksnuancen.
Rezept: Gebratene Lachsforelle mit Ingwer-Wirsing
Für den Wirsing:
- 1 Wirsingkohl (ca. 1 kg)
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer
- ca. 200 ml Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
Für die Lachsforelle:
- 600 g Lachsforellenfilets mit Haut
- ca. 50 g Mehl
- Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 2 Stiele Thymian
- 5 EL Rapsöl oder Butterschmalz
Zubereitung
Das Rezept hier beim SWR als PDF zum Ausdrucken herunterladen.
Rezeptautor
Martin Gehrlein: Der Pfälzer Koch setzt seit Jahren auf frische, saisonale Produkte und eine klare, kreative Küchenlinie. Seine Gerichte sind bodenständig, modern interpretiert und geprägt von regionalen Einflüssen.
„Kaffee oder Tee“
„Kaffee oder Tee“ ist das tägliche Servicemagazin im SWR Fernsehen. Die Sendung bietet eine Mischung aus Kochrezepten, Haushalts- und Gartentipps, Gesundheitsratgebern, Gästeinterviews und praktischen Alltagsinformationen. Die Rezepte stammen regelmäßig von erfahrenen Köchinnen und Köchen aus der Region und lassen sich zu Hause gut nachkochen.
